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2008 06,16 16:47 |
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久しぶりに、家に帰って怒ってしまいました。
といいますのも、我が家では毎日の調理の手間を省くために、よくカレーをします。 それも大量に作り置きします。 1) 週末に大量のカレーを作り、数日間もしくは数週間過ごす。(もちろん長期にわたる場合は冷凍します) 2) 飽きるかなぁという頃にそのカレーを用いて、カレーうどんを2日ほどする。 3) さらに残った場合は、カレー+うどんだしでカレーどんぶり(カレーライスとの違いがご理解頂けますかねぇ・・)をする。 この様な流れになっております。はい。 で、きょうはカレーうどんの日。 な、なのに、、、 ご飯がない!!!!! 炊き忘れてたぁ~~~とは、何事だ!!!(星一徹風に) うどんにご飯がないとは!! しかもカレーうどんにご飯がないとは!!! 私的にはとても信じられないことです。 お好み焼き、うどん、そば。 これらには絶対ご飯が必要で、し、し、しかもカレーうどんにご飯がないとは・・。 ということで、家に帰って、ほとんどないくらい久しぶりにカリカリしていました。 関西人は、炭水化物(うどん、お好み焼き)+炭水化物(ご飯)に全然抵抗がないんですよねぇ。 私が一番びっくりしたのが、須磨駅前の”ラーメン二国”(名前の通りラーメン屋さん)で、近所に住んでるとおぼしき女子大生が、ラーメンなしの、チャーハン+白飯を食べている光景でした。 まあ、それは極端な例として、(汁物)炭水化物+(ご飯物)炭水化物にはまったく抵抗があまりありません。 いやぁ、今日は残念な一日でした。 話変わり、私の一番好きなうどん屋さん。 難波花月の横にある”千とせ”という、うどん屋さんです。 ここの定番メニューは「肉水+小玉」。 嘘か誠か、あるお客さんが「おばちゃん、肉うどんのうどん抜きお願い!!」を頼んだのが始まりだとか。 いや、この組み合わせ、最高です。 ここのだし、最高なんですよねぇ。 舌がぴりっとするぐらいの、ちょっと熱めのうどんだしに浮いている、どこ産か全くわからない牛肉に、卵かけご飯・・・ ずず~~~っ。 ぱくぱくぱくっ。 ああ、思い出しただけで唾が止まりません。 是非是非大阪の心斎橋に足を運ばれた際には、千とせで「肉水+小玉」を頼んでください。 くれぐれも色気出して「天丼!!」などと頼まないように。 必ず後悔しますので・・・・ PR |
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