2024 03,29 10:21 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2010 02,28 14:30 |
|
こなもんとは、関西ではお好み焼き、たこ焼き、うどん等、小麦をを用いた食事の総称として使われています。
広義には粉系と言うことで、そばや餃子、肉まんなども指すようです。 今回の帰国は、少しでも関西でのこなもん、お好み焼きとたこ焼きを極めるという目的でした。 で、昨日の続きです。 3) ねぎやきのやまもと。 いつもは十三の本店に行くのですが、今回は時間が無かったため梅田店に。 看板のすじネギではなく、初めて豚ネギを注文。 醤油味で美味しいです。豚肉のカリカリさが◎。 4) たこ焼き道楽わなか 今回残念ながらたこ焼きを楽しめたのはこのわなかのみ。 基本の外はかっり、中はふわっのたこ焼きでした。 5) なんば 味乃家 大阪での定宿、Swissotelのマネージャーに紹介頂いたお好み焼き。 ここで初めて、違うキャベツの切り方に遭遇。 今まではみじん切りのお店ばかりでしたが、ここのお店は千切り。 食感が全く違います。 食感だけでなく味も違います。 後々わかったことですが、お好み焼きを作る工程上、千切りとみじん切りでは大きな差があることが判明。 私は千切り派だと、悟った日でした。 6) 今回の私の中でのハイライト。 すじモダン専門店えっちゃん。 大学時代の数少ない友人に紹介され、大阪滞在中に肥後橋のとあるバーに通っていたのですが、そこのマスターからお勧め頂いた店。 私が幼少時代を過ごした摂津本山にある、すじモダンのみ、持ち帰り専門で、しかも週休3日という何とも不思議な店。 なんばに宿を据えていたのですが、滞在最終日の昼間はちょうど空いていたため、摂津本山まで戻ってお伺いさせて頂きました。 ウン十年ぶりにあるく摂津本山。せっかくなので阪神青木からテクテク歩いて、昔遊んだであろう場所を徘徊しながらお店まで。 誰か昔の知人に会わないかなぁなどと徘徊していましたが、よく考えると平日の昼間。 みんな仕事の時間帯なので、出会うことはふつーに考えてまずないですな。 で、下が店内。 バーのマスターからお店の方に既に連絡があったようで、私がNZから来たことを既にご存じでした。 この界隈、震災の影響もあってか近代的なマンションばかりになり、昔の面影がほとんど無かったのですが、このお店は未だThe昭和。お父さんもお母さんも良い感じのThe昭和で、なんだか自分が子供の頃に還ったような暖かさを感じました。 持ち帰り専門店なので、食べるところを探して右往左往。 遠い昔の記憶に、摂津本山駅南側にロータリーとベンチがあったことを思い出し、とりあえずそこにいってみることに。 あ、あった、ベンチがある。これでやっと食べられる。 いやあ、本当に昭和の良き味です。 これで650円。 えっちゃんのお父さん、お母さんの愛情混ざった味。 サイズが結構大きいので、家でご飯と味噌汁用意したら、家族2人で十分シェア出来る量です。 あ、こなもんマスターは、お好みとご飯、味噌汁がワンセットですので、あしからず。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |