2024 04,19 01:45 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2010 01,27 05:30 |
|
すじコンがどうしても食べたいのです。
お好み焼きにのせて焼くと美味しいヤツ。 こちらでは見かけたことがありません。 と言うことで作りました。 辞書やいろんなサイトを調べまくったところ、牛すじは英語で "Beef Tendon"と言うらしいです。 ふつーのスーパーでは販売されておらず、もしかしたらペットフードコーナーにあるかもとの情報。 さすがにペットフード用は見つけても食べる気がしないので、根気よく探していると、ありました。 我が家御用達の中国系スーパー。こんなの売ってるなんて知らなかった・・・ かな~~り獣くさいです。 レシピを調べると、15分の下茹でが必要とのこと。 で、下茹で後の姿がこれです。 えらいずんぐりむっくりに・・・ さらに獣くさ~~い これを細かく切り刻み、こんにゃく、大根、酒、醤油、生姜等々を足してできあがったのがこれ。 むふふん(^ω^) なかなかのお味。 あまり煮物は得意じゃないんですけどねぇ。 レシピ見てもひたひたの水とか、野菜が隠れるぐらいの水とか、漠然とした表現しか書いてないので、 いつも仕上がりの味は濃くなりがちなのですが、今回はなんとかok。 調理後はすじからの油と臭いで後かたづけが大変でした。 PR |
|
コメント |
コメント投稿 |
|
trackback |
トラックバックURL |
忍者ブログ [PR] |