2024 04,26 07:15 |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
2012 01,05 11:03 |
|
明けましておめでとうございます。(今更ですが・・・)
皆様、年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか。 こちらは夏真っ盛り!! と言いたいところなのですが、雨が多く、肌寒い毎日です。 そのくせ日差しが強く、曇っていても日焼け止めクリームは欠かせません。 さて、本題に。 思うところあり、別ブログを立ち上げました。 http://www.newzealand-life.com/ 今年も宜しくお願いいたします。 みなさまにとって、良い一年となりますように。 PR |
|
2011 12,30 14:58 |
|
ニュージーランドの夏は雨が少なく、からっと晴れて気持ちいいのが定番です。
どれぐらい雨が少ないかというと、ちょっと奥まった地域や、ワイヘキなどの島に住んでいる人達は上水道が無く、雨水を庭にあるでっかいタンクに貯めてその水を生活用水にしているのですが、夏は雨が少なく季節の終わりにはそのタンクが空になるため、家庭菜園や花壇が文字通りパリパリに枯れてしまうほどです。 が、今年は雨が多い。 昨日も雨。 今日も朝からずっと雨。 多分明日も雨。 本当にうんざりするぐらいの雨なのですが、庭を見てみると雨のおかげで、この数日の間にシソが一気に倍ぐらいに育ちました。 水をいっぱい含んだので、つやつやしてて良い感じ。 うんざりする程の雨ですが、その一方で自然の恵みも感じられるのが、ここで生活していて良いところです。 |
|
2011 12,26 19:51 |
|
今年は初めて七面鳥を焼いてみることにしました。
あまりクリスマスらしいことやってないのですが、まあ食事ぐらいは何かやっておこうかなぁみたいな軽い感じです。 チキンの丸焼きはよくするのですが、七面鳥は初めて。 いろんなレシピを見てみると、日本では「オーブンに入りきらないことが多いです」とのこと。 確かにでかい。 この写真では大きさわかりませんが、一番小さいやつで3.5kg。日本で使っていたヘルシオとかには間違いなく入り切りません。 で、これが袋から取り出したところ。 鳥肌のブツブツがチキンよりかなりグロテスク。 本場アメリカでのレシピは、スタッフィングといっていろんな物を腹の中に詰めて焼くようですが、今回はめんどくさいのと、これ以上量が増えても食べきれないので、ジャガイモ、にんじん、タマネギを生のまま、丸ごと突っ込みました。 それだけの野菜を丸ごと腹の中に突っ込んでも入る大きさなんですよねぇ。 3時間かけて焼き上がったのがこれ。見た感じは悪くない。 チキンよりしっかりとした食感、味はチキンとあまり変わらないかなぁ。 サイズが結構でかいのと、チキンに比べて値段が結構するので、これが最初で最後の七面鳥だと思います。 当分、大量に食べ残った鳥肉と格闘しなければなりません・・・・ |
|
2011 12,25 06:54 |
|
2011 12,23 20:00 |
|
忍者ブログ [PR] |