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2010 04,19 06:46 |
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私が不得意とする煮物。
いろんなレシピを見るのですが、「ひたひたになるまでの水」とか、量が漠然としていてよくわからないんですよね。 また最初の味付けでは煮上がった状態の味が想像できないので、いつも濃い味になってしまいます。 今回は時間もあるので、味が濃くならないよう魚とスジの2種類に改めてチャレンジ。 白身魚のアラがあればいいのですが、ここではなかなか見つけられないので、サーモンのアラで代用。 これで3ドル弱。 大根と下ゆでしたアラを入れて、酒・醤油・ミリン・砂糖そして水。 ちょっと焚きすぎたかも。3時間ぐらい焚きました。 サーモンは脂が多いので、焚き物には向かないかもしれないですね。 でも、味はちょうどいい感じ。 本当は、豚のショウガ焼きを作るべく、韓国系の肉屋に薄切りの肉を買いに行ったところ、ニュージーランドでは初めて見かけたちゃんとしたスジ。一キロ10ドル。 ちなみに前回作ったスジこんは、アキレス腱を使いました。 一キロもあると味が飽きるので、2種類作りました。 これはふつーのスジこん。砂糖、ミリン、醤油で焚いていきます。 これは新商品。 だしだけで焚いたスジこん。食べるときに、ポン酢で頂きます。 これが結構美味しいんですよ。 嫁さんのおかげで充実した食事ができあがりました。 PR |
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